Nebbiolo: l’uva del Re
Il rosso nobile che non teme confronti.

Dove viene coltivato il Nebbiolo
Il Nebbiolo è tra i vitigni più pregiati d’Italia, base ampelografica di vini che hanno fatto la storia dell’Italia.
È un’uva autoctona del Piemonte tipica delle Langhe (Barolo DOCG e Barbaresco DOCG) e del Roero (Roero DOCG).
Sulle colline di Canale e a Nord di Alba nascono vini leggeri e poco tannici. Diversamente nei comuni a Sud troviamo espressioni più nervose che necessitano diversi anni prima di esprimersi al meglio.
Nel Nord della Regione nelle province di Novara e Biella invece cresce il Nebbiolo di montagna, fresco e floreale. In Italia viene coltivano anche in Valtellina (Lombardia).
Perché si chiama Nebbiolo
Il vitigno Nebbiolo prende il nome dal termine dialettale della nebbia mattutina che avvolge le colline delle Langhe.
Profumi del Nebbiolo
Il Nebbiolo è tra le uve rosse più profumate. Viene facilmente riconosciuto per il suo colore trasparente e per i suoi aromi di petali di rosa, liquirizia e frutti di bosco come ciliegia e mora.
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