Nero d’Avola: il Re dei vini rossi siciliani

L’ambasciatore del vino italiano nel mondo.

Dove viene coltivato il Nero d’Avola

Il Nero d’Avola è un’uva tipica della Sicilia che affonda le radici nell’isola da decine di secoli. È un vitigno che ama climi caldi e secchi. La sua di elezione è la Val di Noto, una vasta area compresa tra le province di Ragusa e Siracusa e una parte delle province di Catania, di Enna e di Caltanissetta.

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Perché si chiama Nero d’Avola

Anticamente il Nero d’Avola era chiamato “calaulisi”, in passato erroneamente tradotto con “Calabrese”, inducendo a pensare che fosse originario della Calabria. In veritĂ  era una distorsione linguistica del termine “Calea“, che si riferisce alla zona di Avola.

Per questo negli ultimi decenni è stato battezzato con il nome di Nero d’Avola.

Profumi del Nero d’Avola

Al naso conquista per i suoi sentori di amarena, mora e mirtillo. Con l’invecchiamento emergono aromi di cacao e liquirizia.

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