Pinot Bianco: la versatilità di un vitigno internazionale
Dalla Borgogna allo Champagne.

La storia del Pinot Bianco è legata alla regione della Borgogna (Francia), dove per secoli ha rappresentato il vitigno principe, prime di essere sostituito dal Pinot Nero.
Da qui si è spostato più a nord verso l’Alsazia. Oggi viene utilizzato nella creazione dei più importanti Metodo Classico francesi e italiani.
Dove viene coltivato il Pinot Bianco
La produzione del Pinot Bianco in Italia si concentra in Trentino Alto-Adige, Friuli-Venezia Giulia e Veneto dove spesso viene vinificato in purezza, mentre in Lombardia è alla base di molti Franciacorta.
Perché si chiama Pinot Bianco
Il nome “Pinot” sembrerebbe derivare dalla traduzione letterale della parola francese “pin”, in italiano pigna.
Questa similitudine è dovuta alla forma minuta del grappolo, formato da acini di piccole dimensioni, tondi e compatti.
Profumi del Pinot Bianco
Il Pinot Bianco permette di ottenere vini con profili aromatici che spaziano dai sentori di frutta bianca, agrumi e sentori minerali.
© riproduzione riservata