Syrah: l’uva dai diversi volti

Syrah o Shiraz.

Dove viene coltivato il Syrah

Il Syrah fa parte del “prestigioso club” dei vitigni internazionali, così chiamati perché presenti in ogni continente e noti per loro versatilità e generosità.

Vinificato in purezza crea vini di grande spessore qualitativo, in Francia è prodotto come unico protagonista nelle denominazioni di Crozes-Hermitage e Hermitage, mentre in assemblaggio contribuisce a quasi tutti i vini di Châteauneuf-du-Pape, Côte du Rhône e Languedoc-Roussillon.

Nel resto del mondo è l’Australia che spicca con le etichette di Barossa Valley e Coonawarra, mentre in Italia ha trovato la sua terra di elezione a Cortona nella provincia di Arezzo.

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Perché si chiama Syrah

Il Syrah, come suggerisce il nome, si ipotizza abbia raggiunto le coste francesi attraverso scambi commerciali con i Persiani.

Profumi del Syrah

Il profilo aromatico del Syrah è caratterizzato da profumi di frutta scura (mora, ribes e prugna), viola e pepe nero.

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