Come si fa il Gin?
Piccola guida al processo produttivo.

Cosâè il Gin?
Il Gin è una bevanda alcolica, generalmente senza colore, ottenuta dalla distillazione di un mosto fermentato a base di cereali, nel quale viene messo a macerare una miscela di diverse botaniche.
Le botaniche sono il âsegretoâ e la âricetta segretaâ di ogni Gin; infatti, ogni azienda utilizza una quantitĂ e una scelta diversa di ingredienti che in alcuni casi possono arrivare quasi ad un centinaio.
Processo di produzione del Pot Distilling (London Gin)
1. La prima fase di produzione del Gin prevede la distillazione di un mosto alcolico a base di cereali.
2. Una volta ottenuto una base alcolica neutra, questa viene riscaldata in un alambicco insieme alle botaniche. Durante questa fase, le alte temperature fanno evaporare lâalcol âarricchitoâ di aromi ceduti dagli ingredienti scelti. Questo step è anche definito ridistillazione.
3. Il âliquido aromaticoâ ha un grado alcolico molto alto, per questo si aggiunge dellâacqua per abbassare lâABV (Alcohol By Volume).
4. Ultimo passo: lâimbottigliamento.
Tecniche di distillazione
Il Gin è un distillato che deve il suo successo alla sua molteplice varietĂ di stili e gusti; infatti, i mastri distillatori possono utilizzare anche altre tecniche per ottenere una bevanda alcolica âprofumataâ:
Infusione
Nel processo âtradizionaleâ le botaniche e lâalcol vengono distillati insieme. Nella tecnica dellâInfusione i diversi ingredienti vengono collocati in un cestello posto nel collo dellâalambicco.
In questo modo quando lâalcol evapora, passando per il cestello estrae in modo delicato gli aromi. Ă utilizzato per produrre dei gin con sapori delicati.
Macerazione
Nella tecnica della Macerazione le botaniche vengono immerse nel liquido alcolico per un periodo che varia poche ore fino a diversi giorni. Durante questo tempo, lâalcol estrae gli aromi delle diverse materie prime, trasformando una base alcolica incolore e senza aromi in una base âprofumataâ, che viene successivamente distillato. Questo metodo dĂ origine a Gin con aromi intensi.
Compound Gin
La tecnica del Compound Gin chiamata anche del âGin a Freddoâ consiste nellâinserire le botaniche in una base alcolica. Gli ingredienti a contatto con lâalcol rilasciano i loro aromi, trasformando un liquido inodore in una bevanda aromatica.
Si ottiene un profilo aromatico meno complesso, ma si possono usare grandi quantitĂ di botaniche.
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