Come si fa il Gin?

Piccola guida al processo produttivo.

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Cos’è il Gin?

Il Gin è una bevanda alcolica, generalmente senza colore, ottenuta dalla distillazione di un mosto fermentato a base di cereali, nel quale viene messo a macerare una miscela di diverse botaniche.

Le botaniche sono il “segreto” e la “ricetta segreta” di ogni Gin; infatti, ogni azienda utilizza una quantità e una scelta diversa di ingredienti che in alcuni casi possono arrivare quasi ad un centinaio.

Processo di produzione del Pot Distilling (London Gin)

1. La prima fase di produzione del Gin prevede la distillazione di un mosto alcolico a base di cereali.

2. Una volta ottenuto una base alcolica neutra, questa viene riscaldata in un alambicco insieme alle botaniche. Durante questa fase, le alte temperature fanno evaporare l’alcol “arricchito” di aromi ceduti dagli ingredienti scelti. Questo step è anche definito ridistillazione.

3. Il “liquido aromatico” ha un grado alcolico molto alto, per questo si aggiunge dell’acqua per abbassare l’ABV (Alcohol By Volume).

4. Ultimo passo: l’imbottigliamento.

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Tecniche di distillazione

Il Gin è un distillato che deve il suo successo alla sua molteplice varietà di stili e gusti; infatti, i mastri distillatori possono utilizzare anche altre tecniche per ottenere una bevanda alcolica “profumata”:

Infusione

Nel processo “tradizionale” le botaniche e l’alcol vengono distillati insieme. Nella tecnica dell’Infusione i diversi ingredienti vengono collocati in un cestello posto nel collo dell’alambicco.

In questo modo quando l’alcol evapora, passando per il cestello estrae in modo delicato gli aromi. È utilizzato per produrre dei gin con sapori delicati.

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Macerazione

Nella tecnica della Macerazione le botaniche vengono immerse nel liquido alcolico per un periodo che varia poche ore fino a diversi giorni. Durante questo tempo, l’alcol estrae gli aromi delle diverse materie prime, trasformando una base alcolica incolore e senza aromi in una base “profumata”, che viene successivamente distillato. Questo metodo dà origine a Gin con aromi intensi.

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Compound Gin

La tecnica del Compound Gin chiamata anche del “Gin a Freddo” consiste nell’inserire le botaniche in una base alcolica. Gli ingredienti a contatto con l’alcol rilasciano i loro aromi, trasformando un liquido inodore in una bevanda aromatica.

Si ottiene un profilo aromatico meno complesso, ma si possono usare grandi quantitĂ  di botaniche.

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