Cos’è il Sotol?

Uno spirito messicano poco famoso, ma molto amato in patria.

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Cos’è il Sotol?

Il Sotol è considerato il parente “montanaro” di Tequila e Mezcal. È l’unico distillato tradizionale messicano che non deriva dall’Agave, ma dal Dasylirion: una pianta grassa che trova nei pendii rocciosi nel deserto di Chihuaha, a nord del Messico, il suo ambiente ideale. Il Dasylirion ha un aspetto simile ad un’erba di mare, con lunghe foglie spinose.

Anche se non è propriamente un’Agave molti lo fanno rientrare nella grande famiglia delle Agavi messicane.

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Come si produce il Sotol?

Il Sotol viene prodotto “arrostendo” la “piña” in forni per diversi giorni. Successivamente viene “schiacciata” per far uscire il succo della pianta e lasciata fermentare all’aperto.

La distillazione avviene solitamente in alambicchi che ne estraggono l’anima più autentica: da una pianta si riesce ad ottenere una sola bottiglia.

Al palato esprime elegenti e decise note erbacee.

Invecchiamento Sotol

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