Cos’è il Sotol?
Uno spirito messicano poco famoso, ma molto amato in patria.
Cos’è il Sotol?
Il Sotol è considerato il parente “montanaro” di Tequila e Mezcal. È l’unico distillato tradizionale messicano che non deriva dall’Agave, ma dal Dasylirion: una pianta grassa che trova nei pendii rocciosi nel deserto di Chihuaha, a nord del Messico, il suo ambiente ideale. Il Dasylirion ha un aspetto simile ad un’erba di mare, con lunghe foglie spinose.
Anche se non è propriamente un’Agave molti lo fanno rientrare nella grande famiglia delle Agavi messicane.
Come si produce il Sotol?
Il Sotol viene prodotto “arrostendo” la “piña” in forni per diversi giorni. Successivamente viene “schiacciata” per far uscire il succo della pianta e lasciata fermentare all’aperto.
La distillazione avviene solitamente in alambicchi che ne estraggono l’anima più autentica: da una pianta si riesce ad ottenere una sola bottiglia.
Al palato esprime elegenti e decise note erbacee.
Invecchiamento Sotol
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