Cos’è la Bacanora
L’Agave “clandestino”.
Cos’è la Bacanora
Nel vasto universo delle bevande a base di Agave la Bacanora rischia di cadere nell’oblio, nonostante per secoli sia stata una delle bevande più amate dai messicani.
La Bacanora viene prodotta a Sonora, uno Stato situato nel Messico settentrionale dalle varietà Angustifolia o Espadin.
Storia Bacanora
Durante l’evangelizzazione degli Stati Latini i gesuiti a metà del XVII secolo iniziarono a distillare l’Agave. Un sapere che ben presto fu “donato” agli abitanti della Regione, dando il via a piccole produzioni locali ed artigianali.
La produzione e il consumo libero durò fino al 1915, anno nel quale il Governatore ne vietò la produzione. La restrizione è durata fino al 2000, motivo per cui per decenni la Bacanora ha vissuto di clandestinità.
Come si produce la Bacanora?
La “piña” viene cotta in forni interrati e successivamente frantumata per estrarne il succo. Si procede poi con la fermentazione e la distillazione. Creato il distillato si può aggiungere dell’acqua, riducendo così la gradazione alcolica.
Ha un gusto erbaceo con aromi speziati e sentori “terrosi”.
Invecchiamento Bacanora
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