Cultivar di olio del nord Italia

Olivi dove meno te lo aspetti.

Cultivar del nord Italia

L’Italia vanta uno straordinario patrimonio di diverse varietà di olive che hanno trovato nelle diverse regioni del nord l’habitat adatto, nonostante la cultura di massa difficilmente “riconosca” il settentrione come zona di produzione.

In Lombardia, per esempio, gli uliveti hanno trovato la loro zona di elezione grazie alla presenza di microclimi creati da laghi prealpini nelle zone collinari. Stesso discorso vale per il Veneto, Trentino e il Friuli-Venezia Giulia che nel Lago di Garda vedono le aree più idonee alla produzione di olio.

Le Cultivar del nord Italia

Lombardia: Casaliva, Grignano, Gargnà, Favarol

Veneto: Casaliva, Grignan, Favarol, Perlarol, Trepp

Trentino Alto-Adige: Casaliva, Raza, Favarol

Friuli-Venezia Giulia: Bianchera

Liguria: Taggiasca, Razzola, Pignola, Rossese, Colombaia

Cultivar Casaliva caratteristiche

La Casaliva è una cultivar tipica della Lombardia, Trentino e Veneto (nella zona del Lago di Garda) con un livello di acidità relativamente basso per questo adatta a qualsiasi pietanza. Si distingue per avere sentori erbacei, note amare e piccanti, alle quali si affiancano aromi di carciofo e frutta secca.

Cultivar Taggiasca caratteristiche

La Taggiasca è una varietà di oliva diffusa in Liguria caratterizzata da sapore delicato con un livello medio-leggero di amaro e piccante. Prevalgono leggere sensazioni di erba.

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