Cultivar di olio dell’Abruzzo

Dopo la ventricina, gli arrosticini e vini ecco un’altra eccellenza abruzzese.

Cultivar di olio dell'Abruzzo

La tradizione olearia in Abruzzo poggia su solide e consolidate tradizioni con numerose zone vicino al mare che ospitano centinaia di ettari di oliveti.

Rimane una produzione di “nicchia” composta da numerose varietà con profili olfattivi e gustativi molto diversi tra loro, ma che assemblate creano olio di grande equilibrio ed eleganza.

Le varietà di olio abruzzese più diffuse

Cultivar Dritta caratteristiche

La Dritta è una varietà presente in particolar modo in provincia di Pescara, nel  cosiddetto “triangolo d’oro” dell’olio abruzzese, composto dai comuni di Loreto Aprutino, Pianella e Moscufo. Da questo ne deriva un olio molto elegante con note mandorlate.

Cultivar Gentile di Chieti caratteristiche

La Gentile di Chieti è coltivata in tutta la provincia di Chieti. Si caratterizza per essere molto fruttata e leggermente amara e piccante.

Cultivar Tortiglione caratteristiche

Il Tortiglione do origine ad un olio di elevatissima qualità dove amaro e piccante stanno un perfetto equilibrio tra loro. Si trova sulle colline della provincia di Teramo.

Caratteristiche organolettiche: il Tortiglione dà un olio di qualità finissima, con caratteri

Cultivar Castiglionese caratteristiche

La Castiglionese si contraddistingue per un carattere estremamente dolce dove il piccante e l’amaro sono poco percettibili.

Cultivar Olivastro di Bucchianico caratteristiche

L’Olivastro di Bucchianico è tipico della zona di Chieti. Le caratteristiche organolettiche sono aromatiche con delicato accenno di amaro e piccante.

Cultivar Cucco caratteristiche

Cucco è una cultivar diffusa nella zona di Francavilla al Mare, comune vicino Pescara. È un olio molto delicato.

Cultivar Intosso caratteristiche

Intosso è una varietà che ama le fresche brezze montane ed infatti si trova nella zona pedemontana della Maiella. Ha un carattere piacevolmente fruttato con una vena di amaro e piccante molto gradevole.

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