Cultivar di olio della Puglia e del Sud

Terra di sole, mare, vento e olio.

Cultivar di olio della Puglia e del Sud

L’olio pugliese è un prodotto gastronomico molto amato in Italia e all’estero, che dà sempre gioca su varietà con caratteri decisi e piccanti, per questo molte aziende offrono bottiglie in “blend”.

Le migliori varietà di olio pugliese

Cultivar Coratina caratteristiche

La Coratina è la varietà più celebre della Puglia, coltivata in prevalenza a Bari e Foggia. Eleganti sensazioni erbacee si uniscono a tenui sapori piccanti e amari.

Cultivar Cellina di Nardò caratteristiche

La Cellina di Nardò viene coltivata in prevalenza in Puglia, nelle province di Lecce, Taranto, Brindisi. Mandorla, pomodoro e carciofo sono i sentori più evidenti. In bocca è persistente e molto piccante con piacevole finale amarognolo.

Cultivar Nociara caratteristiche

La Nociara è una varietà tipica della Puglia, nelle province di Brindisi e Taranto e Bari. L’olio risulta fruttato e robusto con soffi aromatici e sensazioni tostate. Un’elegante nota piccante accompagna aromi di foglia di pomodoro.

Cultivar Termite di Bitetto caratteristiche

Termite di Bitetto è una tipologia di oliva originaria dell’omonimo comune in provincia di Bari in Puglia. L’olio che se ne ricava ha un sapore mediamente amaro e piccante.

Cultivar Cima di Melfi caratteristiche

La Cima di Melfi proviene dalle terre vulcaniche del Vulture, in Basilicata, anche se ultimamente si sta diffondendo in tutta la Puglia. In bocca risulta amara e decisamente piccante.

Cultivar Ogliarola Salentina caratteristiche

L’Ogliarola Salentina si trova nelle province di Lecce, Brindisi, Bari e Taranto. È persistente e piccante con profumi di frutta secca.

Cultivar del Sud Italia (Basilicata, Calabria e Campania)

Cultivar Carolea caratteristiche

La Carolea è una cultivar presente in Basilicata e Calabria. I profumi tostati si uniscono a note di mela e soffi vegetali come erba appena tagliata. Il suo sapore è delicato e dolce.

Cultivar Rotondella caratteristiche

La Rotondella è una varietà molto diffusa nel Cilento, in Campania, contraddistinta da toni erbacei e mela verde.

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