Cultivar di olio dell’Abruzzo
Dopo la ventricina, gli arrosticini e vini ecco un’altra eccellenza abruzzese.
La tradizione olearia in Abruzzo poggia su solide e consolidate tradizioni con numerose zone vicino al mare che ospitano centinaia di ettari di oliveti.
Rimane una produzione di “nicchia” composta da numerose varietà con profili olfattivi e gustativi molto diversi tra loro, ma che assemblate creano olio di grande equilibrio ed eleganza.
Le varietà di olio abruzzese più diffuse
Cultivar Dritta caratteristiche
La Dritta è una varietà presente in particolar modo in provincia di Pescara, nel cosiddetto “triangolo d’oro” dell’olio abruzzese, composto dai comuni di Loreto Aprutino, Pianella e Moscufo. Da questo ne deriva un olio molto elegante con note mandorlate.
Cultivar Gentile di Chieti caratteristiche
La Gentile di Chieti è coltivata in tutta la provincia di Chieti. Si caratterizza per essere molto fruttata e leggermente amara e piccante.
Cultivar Tortiglione caratteristiche
Il Tortiglione do origine ad un olio di elevatissima qualità dove amaro e piccante stanno un perfetto equilibrio tra loro. Si trova sulle colline della provincia di Teramo.
Caratteristiche organolettiche: il Tortiglione dà un olio di qualità finissima, con caratteri
Cultivar Castiglionese caratteristiche
La Castiglionese si contraddistingue per un carattere estremamente dolce dove il piccante e l’amaro sono poco percettibili.
Cultivar Olivastro di Bucchianico caratteristiche
L’Olivastro di Bucchianico è tipico della zona di Chieti. Le caratteristiche organolettiche sono aromatiche con delicato accenno di amaro e piccante.
Cultivar Cucco caratteristiche
Cucco è una cultivar diffusa nella zona di Francavilla al Mare, comune vicino Pescara. È un olio molto delicato.
Cultivar Intosso caratteristiche
Intosso è una varietà che ama le fresche brezze montane ed infatti si trova nella zona pedemontana della Maiella. Ha un carattere piacevolmente fruttato con una vena di amaro e piccante molto gradevole.
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