Che cos’è lo Shōchū?

Produzione e curiosità.

shochu-cosa-e

Storia Shōchū

Lo Shōchū è il distillato nipponico per eccellenza: infatti è una delle bevande più bevute in Giappone. Secondo alcuni arrivò dal Siam (Thailandia), altri invece affermano sia originario della Korea. È cosa certa invece che le prime testimonianze risalgono al 1400.

shochu-arte

Dove si produce lo Shōchū

La produzione del Shōchū avviene tradizionalmente nello Kyushu, nel sud del Giappone, dove sono presenti oltre 300 delle 470 totali dell’intero Giappone.

kyushu-dove-si-trova

Tipi di Shōchū

Viene prodotto distillando orzo (mugi), patate dolci (imo), riso (kome), grano saraceno (soba), canna da zucchero o foglie di basilico giapponese (shiso). Generalmente ha una gradazione alcolica del 25%, ma può arrivare fino a 40%.

tipi-di-shochu

Come si beve lo Shōchū

Lo Shōchū si può bere liscio, con ghiaccio, oppure diluito con acqua o soda, ma può essere servito riscaldato aggiungendo del liquido caldo come acqua o thè. Di norma si sorseggia in piccoli bicchieri tradizionali giapponesi.

come-si-beve-lo-shochu

Caratteristiche organolettiche Shōchū

caratteristiche-organolettiche-shochu

© riproduzione riservata