Cultivar di olio del Lazio
Andar per paesi alla ricerca di olio buono.
Nel Lazio l’olivicoltura ha origini molto antiche e manco a dirlo, furono i romani a promuovere una coltivazione di qualità.
Nei secoli, anche grazie alla presenza di numerosi monasteri, la produzione si è affinata, fino a giungere ai giorni nostri dove una vasta varietà di cultivar permette di avere l’olio più adatto per ogni singola pietanza.
Le varietà di olio laziale più diffuse
Cultivar Itrana caratteristiche
L’Itrana è una tipologia di oliva presente in maniera massiccia nella provincia di Roma e Latina. Gode di un sapore fruttato intenso e di un piccante delicato.
Cultivar Caninese caratteristiche
La varietà Caninese viene coltivata in Tuscia, in provincia di Viterbo e offre un piacevole equilibrio tra amaro e piccante con note finali di erbe aromatiche.
Cultivar Carboncella caratteristiche
La Carboncella è una cultivar tipica zona della Sabina, in provincia di Rieti e del sud della Toscana. L’olio gioca su toni fruttati e decise note aromatiche.
Cultivar Raja caratteristiche
La Raja si trova principalmente in Lazio e Umbria. Il profilo sensoriale è delicato sia nella parte fruttata che nel piccante.
Potrebbe interessarti
© riproduzione riservata