Le cultivar di olio del Centro Italia
Tante cultivar, una sola tradizione.
Le regioni del Centro Italia si caratterizzano per un’ elevata quantità di cultivar di olivo differenti, ognuna delle quali con determinati profili organolettici.
Le varietà di olio del Molise più diffuse
Cultivar Sperone del Gallo caratteristiche
Lo Sperone del Gallo è una cultivar tipica del Molise con un gusto deciso ed un aroma fruttato mediamente persistente, con note vegetali intense. Gioca su sensazioni piccanti e sapore amaro.
Cultivar Rosciola di Rotello caratteristiche
La Rosciola di Rotello è una varietà particolare del Molise dal quale si produce un olio delicato.
Cultivar Gentile di Larino caratteristiche
La Gentile di Larino viene coltivata nella zona costiera del Molise. È un olio intenso, particolarmente piccante e decisamente amaro.
Le varietà di olio delle Marche più diffuse
Cultivar Mignola caratteristiche
La Mignola è una tipologia di olivo coltivato nella Marche caratterizzato da un livello medio di fruttato, amaro e piccante e note di frutti di bosco.
Cultivar Sargano caratteristiche
Il Sargano è una varietà diffusa nelle Marche nella provincia di Fermo. Il livello di piccante e amaro è medio. Al naso libera profumi che ricordano la mela e la mandorla fresca.
Cultivar Raggiola caratteristiche
La Raggiola viene coltivata sulle colline marchigiane ed ha un profilo olfattivo con note erbacee e fruttate.
Le varietà di olio dell’Umbria più diffuse
Cultivar San Felice caratteristiche
San Felice è un olio caratterizzato da un buon livello di note fruttate, con finale amaro e piccante.
Cultivar Dolce Agogia caratteristiche
La cultivar Dolce Agogia gioca su ricordi di frutta secca e carciofo. Leggera sensazione di amaro e piccante.
Potrebbe interessarti
© riproduzione riservata