Varietà olive italiane

Viaggio alla scoperta delle Cultivar tricolore.

Varietà olive italiane

In Italia esistono quasi 600 varietà di olivi, alberi che producono olive, ma solamente qualche tipologia è adatta per la produzione dell’oro dorato, ovvero l’olio. Altre, invece, si prestano più come snack.

Le differenti varietà vengono chiamate “cultivar”, dal termine latino “varietas culta” che significa “varietà coltivata”.

Questi frutti danno origine all’olio extra vergine di oliva, con la produzione italiana che non ha rivali al mondo per la qualità proposta.

Le Principali cultivar italiane

Cultivar della Liguria e nord Italia:
Lombardia: Casaliva, Grignano, Gargnà, Favarol
Veneto: Casaliva, Grignan, Favarol, Perlarol, Trepp
Trentino Alto-Adige: Casaliva, Raza, Favarol
Friuli-Venezia Giulia: Bianchera
Liguria: Taggiasca, Razzola, Pignola, Rossese, Colombaia

Cultivar del centro Italia:
Marche: Ascolana, Carboncella, Canino, Mignola, Rosciola
Umbria: Borgiona, Bianchella di Umbertide, Correggiolo, Dolce Agogia, Raia
Molise: Aurina di Venafro, Cazzarella, Cellina di Rotello, Gentile di Larino, Oliva di Colletorto, Sperone di Gallo

Cultivar del Lazio:
Varietà tipiche laziali: Caninese, Itrana, Raia, Carboncella

Cultivar dell’Abruzzo:
Varietà tipiche abruzzesi: Dritta, Gentile di Chieti, Tortiglione, Intosso, Cucco, Nebbio, Castiglionese, Rustica

Cultivar della Toscana:
Varietà tipiche toscane: Frantoio, Moraiolo, Leccino, Pendolino, Maurino, Olivastra Seggianese

Cultivar della Puglia e sud Italia:
Campania: Asprinia, Biancolella, Carpellese, Minucciola, Ortice, Ortolana, Pisciottana, Racioppella, Ravece, Rotondella, Tonda
Puglia: Cima di Bitonto / di Mola, Cellina di Nardò, Coratina, Ogliarola Barese / Salentina, Peranzana Provenzale, Pizzuta di Massafra
Basilicata: Ogliarola, Coratina, Maiatica
Calabria: Carolea, Sinopolese, Grossa di Gerace, Cassanese, Ottobratica

Cultivar della isole (Sicilia e Sardegna)
Varietà tipiche siciliane: Cerasuola, Biancolilla, Nocellara del Belice, Nocellara Etnea, Tonda Iblea, Ogliarola Messinese
Varietà tipiche sarde: Bosana, Semidana, Nera di Villacidro, Pizz e Carroga, Tonda di Cagliari

 

 

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